Лента новостей



Виталий Рашкевич: "Мы стремимся готовить футболистов, способных участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы"

29 ноября 2012Источник: Официальный сайт ФК Шериф

Главный тренер "Шерифа-2" Виталий Рашкевич подвел итоги выступления своих подопечных в первом круге чемпионата, а также рассказал о том, какое значение имеет вторая команда в деле воспитания профессиональных футболистов.

По итогам первого круга "Шериф-2" делит второе место со "Сфынтул Георге". Скажите, довольны ли Вы этим результатом на сегодняшний день?

- Что является для нас результатом? Не стоит подменять понятия в этом плане. То, что сегодня мы делим второе место со "Сфынтул Георге" – не главное, даже если бы мы шли и на первом месте. Главный результат заключается в том, как мы сможем подготовить футболистов для первой команды. Второе место в турнирной таблице – это конечно "хорошее дело", на которое я не столь обращаю внимание. А вот ростом футбольного мастерства игроков дубля я не совсем доволен. В принципе, это нормальное явление, всегда есть к чему стремиться.

Не секрет, что в каждом матче вы требуете от футболистов большего. В таком случае, над чем предстоит работать и чему стоит уделить особое внимание?

- Действительно, "Шериф-2" - это та команда, скажем так, это тот возрастной период игроков, от которого ежедневно требуют большего. Футбольное мастерство необходимо развивать в трех направлениях – техническом, психологическом и физическом. Поэтому в каждом матче я требую, чтобы они играли лучше.

Есть ли на сегодняшний день в "Шерифе-2" футболисты, уровень которых в недалеком будущем сможет позволить им выступать за первую команду, и какими качествами должен обладать молодой футболист для того, чтобы выступать за вторую команду?

- Такие футболисты, конечно, есть, они были всегда, и они сейчас есть. Я не буду озвучивать их фамилии. Прежде всего, мне не хотелось бы ошибиться самому, поскольку многое зависит не только от меня, не только от руководства, но и от самих игроков. Жизнь непредсказуема – человек может заболеть, может переехать в другое государство, и т.д.  Они все для меня футболисты основной команды.Игрок дубля должен обладать такими же качествами, какими обладают футболисты первой команды. Он должен соответствовать техническим и физическим параметрам, быть быстрым, то есть быстро распоряжаться мячом, быстро думать на поле и принимать решения, должна быть хорошая скорость, разумная агрессивность. Чем лучше эти качества, тем увереннее психологически чувствует себя игрок.

Расскажите, каким образом происходит отбор молодых игроков во вторую команду?

- В "Шериф-2" молодые футболисты приходят из Академии ФК "Шериф" - это наш главный "поставщик". Сам отбор происходит по определенным критериям – скорость, физические кондиции, техника. Также футболист должен обладать определённым уровнем интеллекта. Наша цель – воспитать не только футболиста, но и вырастить полноценную личность для общества. Мы стремимся готовить футболистов, способных участвовать в международных турнирах – Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Поэтому каждому футболисту мы стараемся привить в том числе и человеческие качества.

Что, по-вашему, нужно улучшить в системе подготовки местных футболистов, чтобы они были способны составить конкуренцию легионерам за место в основе?

- Стоит больше внимания уделять индивидуальной работе. У каждого игрока есть свои слабые и сильные стороны. В индивидуальной работе недостатки можно устранить и развивать сильные качества. В общекомандной тренировке трудно устранить недочеты. Индивидуальная работа предполагает занятия и на технику с мячом, и на развитие силы и скоростно-силовых качеств в фитнесс-зале, если в этом есть необходимость.  В таком случае наши игроки смогут соответствовать тем футболистам, которых мы приглашаем.

Вы хорошо изучили молдавский футбол, но не менее хорошо знаете и белорусский. Чем отличаются методы подготовки молодых футболистов в Белоруссии и Молдове?

- В Белоруссии уделяют больше внимания "физике", белорусский футбол атлетичный. Там игроки физически сильнее, мощнее. В Испании предпочитают уделять внимание технике, в Италии подробно изучают тактику, в Германии и Англии больше силового футбола. Если провести условные параллели: Белоруссия - это английский футбол, а в Молдавии – техничный испанский футбол. Вот в чем отличие.

В Дивизии А самым опасным соперником, исходя из результатов первого круга и турнирной таблицы, является "Верис" из Драганешт. В первом круге "Шериф-2" уступил на выезде этой команде со счетом 3:1. Чтобы добиться чемпионского титула во втором круге "Верис" нужно обыгрывать. Несмотря на разницу в возрасте между игроками "Шерифа-2" и "Верис", за счет чего планируете добиться положительного результата?

- Повторюсь,  для нас не столь важно обыграть "Верис" и занять первое место. Мы не первая команда, которая обязана стать чемпионом. Мы должны подготовить профессиональных футболистов. Если мы не выиграем у "Вериса", но в основную команду уйдут 2-3 игрока – это будет плодотворный результат нашей работы. Хорошо. Если же мы обыграем "Верис" и станем чемпионами, а "Шериф-1" не будет заинтересован в наших игроках – вот это будет беда.

Что, по-вашему, нужно делать для большей популяризации футбола среди молодежи?

- Ничем кроме красивой игры в футбол ты его не популяризируешь. Футбол – это социальное явление, это смысл жизни для миллионов людей, вид спорта № 1 в мире. Человек, целое государство, а то и континент или любит футбол, как в Бразилии, например, или нет. Искусственно заставить любить футбол не получится. Повторюсь, футбол – это смысл жизни. 



Новости по этой теме:


Комментарии

  • --- 5 декабря 2012, 15:37

    правильно сказал -МУЖИК!!!
  • fotball24 29 ноября 2012, 16:43

    Молодых игроков надо привлекать к играм за первую команду, без этого роста не будет. Игры в Дивизии А проводятся в основном на плохих полях, со слабыми командами. Ребятам не хватает турниров с сильными соперниками. Всего несколько игроков, которые играли за Шериф 2 за последние пять лет, привлекались к играм первой команды. Большая часть воспитанников "ушли" в Тирасполь, Динамо-Авто, Искра-Сталь и другие клубы. В другие чемпионаты - всего один Мандрыченко. И дело совсем не в качестве игры, а в тренерах, которые руководят первой командой и не в последнюю очередь в политике клуба. Есть несколько свежих примеров европейских клубов, которые "работают" с молодыми футболистами: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Боруссия Дортмунд, Аякс и др. Да и Барселона практически составлена из своих воспитанников. Каждый год в составе грандов европейского футбола появляются молодые игроки. Соглашусь, что не все из них "заиграли". Но один-два закрепляются в составе. Есть пример и в нашем чемпе - Академия из Кишинева. Вот и получается, что Академия за последние пару лет "продала" несколько игроков в очень неплохие команды. Игроков, которые кстати в свое время не подошли Шерифу. И одна из основных задач тренеров первых команд, следить за перспективными воспитанниками, посещать матчи и тренировки. Подсказывать молодым футболистам.



Анонс тура

Конференции

Divizia-A.md
Администрация сайта
Добрый день. Из-за того, что в один день и в одно время играются все матчи НД и Дивизии А, мы не сможем это сделать. Упор...
Все конференции

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1. ФК Флорешть 28 22 3 3 71:29 69
2. Дачия Буюкань 28 22 3 3 68:17 69
3. Спартаний 28 20 2 6 72:28 62
4. Тигина 28 19 3 6 84:31 60
5. Кагул-2005 28 14 6 8 60:34 48
6. ФК Виктория 28 14 1 13 58:54 43
7. Сперанца Д 28 12 5 11 44:37 41
8. Грэничерул 28 10 4 14 47:66 34
9. ФК Сирець 28 10 3 15 48:83 33
10. Реал-Сукчес 28 9 4 15 59:63 31
11. Искра 28 9 4 15 51:62 31
12. Заря 28 9 4 15 65:60 31
13. ФК Унгень 28 9 3 16 55:83 30
14. ФК Сынжерей 28 6 3 19 38:72 21
15. CSF Спарта 28 0 2 26 6:107 2

Бомбардиры

Литвяков (Тигина) 30 (4)
Онофрей (Спартаний) 29 
Боровский (Искра) 20 (5)
О.Андроник (ФК Унгень) 16 (1)
Кричмарь (ФК Флорешть) 16 (1)
Харитов (Кагул-2005) 14 
Фадика (Заря) 14 
Бычков (ФК Сынжерей) 14 
Иосипой (Дачия Буюкань) 13 
Безимов (Грэничерул) 13 
А.Апостол (Дачия Буюкань) 13 (3)
Молла (ФК Виктория) 12 (1)
Гондю (Реал-Сукчес) 12 (1)
Стратан (ФК Унгень) 12 (2)
Г.Орбу (ФК Виктория) 11 
А.Пащенко (ФК Флорешть) 11 
Норок (Грэничерул) 10 
Посторонка (ФК Виктория) 10 (1)