Половина сезона в Дивизии А позади: сухие цифры, лидеры турнира, лучшие игроки и самые яркие события турнира

7 декабря 2016Источник: Divizia-A.md

1 декабря клубы Дивизии А провели заключительный тур первого круга, ознаменовавший собой начало длительной паузы на отдых. За это время во втором по значимости эшелоне молдавского футбола произошло немало интересных событий, которые требуют подведения определенных промежуточных итогов. Собственно об этом и пойдет наш разговор. 

Дуэт лидеров

По итогам первой части Дивизии А и "Шериф-2", и "Спикул" сумели уйти на каникулы с отрывом от свои ближайших конкурентов. Сами же команды разделяет между собой один турнирный балл.  Несмотря на молодость, дублеры "Шерифа" стабильно провели первый круг и заслуженно завершили его на первом месте. Видно, что у тираспольчан есть свой почерк, они играют комбинационно, быстро, в атакующей манере, с позиции силы. Ведут партнеров за собой на поле Марин Кэрунту и Евгений Оанча. Оба техничные ребята, способные решить эпизод индивидуально. Их общий вклад в успехи измеряется 17 голами: десять – у Кэрунту, семь – у Оанчи.

Следом, наступая на пятки "Шерифу-2", идет "Спикул". Клуб из села Кишкэрень, как и в прошлом сезоне, основной кандидат на повышение в классе. У команды есть твердый костяк, оборона практически не дает сбоев, впереди тоже все в полном порядке, при этом команда делает ярко выраженный акцент на исполнении стандартов. С точки зрения тактического рисунка "Спикул" смотрится весьма недурно, подопечные Дениса Калинкова и Алексея Савинова сильны своим коллективизмом, духом и характером.  Во втором круге "Спикул" не сбавит оборотов и наверняка отвоюет свое место под солнцем.

Главные преследователи

В числе претендентов на попадание в Национальный Дивизион по итогам чемпионата значатся также "Виктория" и "Сфынтул Георге". "Виктория" выступает ярко, результативно, почти каждый матч этого коллектива – настоящий праздник и фейерверк. Вся атакующая группа во главе с Артем Забуном наводит страх на защитников и вызывает желание поскорее закончить поединок, поскольку голы сыплются, как из рога изобилия. Правда парни Александра Новикова допускают сбои, что мешает им вплотную подобраться к лидерам. Пожалуй, первостепенный вопрос состоит в следующем: хватит ли "Викторию" на всю дистанцию? Это мы увидим в дальнейшем, а пока есть время на то, чтобы перезарядить свои пушки и выстрелить из них весной.

От кого точно следует ожидать прорыва, так это от "святых". Клуб ставит амбициозные цели, состав для уровня Дивизии А прекрасный, чего только стоят поигравшие в НД Александр Максим, Геннадий Окинка, Александр Тофан, Вячеслав Лиса и другие. Да и на тренерском мостике укрепление: вместо Дмитрия Арабаджи подоспел тандем Константин Арбэнаш-Вадим Борец, начинавший сезон во главе "Унген". Пока пазл окончательно не сложен, связи продолжают налаживаться, и когда они окрепнут, "Сфынтул Георге" наберет другие, более мощные обороты.

Лучший игрок

Кого бы вы не поддерживали, здесь просто исключен иной вариант. Естественно, речь пойдет об Артеме Забуне, настрелявшем, на секундочку, 21 гол в 12 играх. Продолжим цифровой ряд другим фактом: голы Забуна составляют больше половины (52,5%) от общего количества мячей, забитых "Викторией". Впечатляет, не правда ли? По два раза Артем оформлял покер, хет-трик и дубль. Лишь пять клубов не пострадали от молодого форварда – это "Спикул", "Зимбру-2", "Шериф-2", "Дачия-2-Буюкань" и "Единцы".

Забун превосходно чувствует штрафную, где оказывается в нужное время в нужном месте. Он походит на современного, многофункционального игрока: Артем бьет с обеих ног, спокоен в завершении, неплохо борется на "втором этаже", умеет обыграть один в один, исполнить пенальти или штрафной, обладает высокой скоростью и караулит любой отскок. Тем не менее, почти в каждом интервью голеадор "Виктории" не забывает отдать должное своим партнерам. Голевые свершения Забуна не остались незамеченными – лучший бомбардир Дивизии А вызван в молодежную сборную Молдовы. 

Главный скандал

Наш футбол часто сопровождается недовольством в адрес арбитров, особенно остро воспринимаются ошибки судейской бригады на периферии. Матч 14-го тура "Прут" - "Спикул" не предвещал ничего удивительного, ведь встречались явный аутсайдер и один из лидеров. Однако на поле расклад сил был не таким очевидным: хозяева сенсационно выигрывали до 82-й минуты. Впрочем, "Спикул" нашел в себе силы дожать оставшегося в меньшинстве соперника: сначала сравнял счет, а затем забил решающий мяч уже в компенсированное время. Удаление, первый гол "Спикула" и претензии к количеству добавленных минут вызвали настоящую агрессию и разъяренность болельщиков и представителей "Прута", и это несмотря на то, что судья пожалел команду хозяев, не назначив в их ворота очевидный пенальти. После финального свистка поток недовольных устроил охоту на судей, а президент коллектива из Леова Василий Сусан ударил кулаком в лицо одному из рефери. Наказание не заставило себя ждать – Василий Сусан дисквалифицирован до конца чемпионата 2016/2017, а команда не сможет провести два домашних матча на стадионе в Леова.

Да и вообще "Пруту" лучше бы заняться собственными, исключительно футбольными проблемами, поскольку когда ты пропускаешь каждую вторую встречу больше пяти мячей, сваливать все на посторонних проще всего. Остается надеяться, что во втором круге команда будет более конкурентоспособна и проявит себя с лучшей стороны.

Под стать молодым

Такие люди, как Геннадий Орбу, Юрий Романюк и Виктор Комленок продолжают находиться в обойме молдавского футбола и приносить пользу своим командам.

Геннадий Орбу в "Виктории" располагается несколько в оттяжке, он часто опускается глубже в поисках мяча и выполняет роль распасовщика. Опытного нападающего отличает налаженное взаимопонимание с партнерами по атаке, в том числе с Забуном. Кружева, которые плетут игроки передней линии, во многом завязаны на Орбу. Иногда в роли завершителя выступает именно 34-летний страйкер, нанесший в этом чемпионате семь голевых выстрелов.

Юрий Романюк в "Единцах" тоже поддерживает начинания одноклубников из глубины, но это не мешает ему с блеском реализовывать свои шансы. В свои 37 лет Романюк и пас отдаст, и пробьет, как надо. На выходе получаем семь забитых мячей, причем все на любой вкус: в пределах штрафной, дальним ударом, с пенальти, со штрафного. Опытный полузащитник буквально ведет за собой "Единцы" туда, где располагаются лидеры.

Виктор Комленок под стать коллегам, в "Интерспорт-Ароме" он даже не успевает задуматься о своих годах, а просто делает свою работу красиво и качественно. Футбольный интеллект 37-летнего хавбека никогда не поддавался сомнению, его передачи и удары опаснее любого оружия. На зимнюю паузу Комленок решил уйти так, чтобы его запомнили, забив пять мячей в четырех последних играх.

Лучший матч первого круга

Это, по нашему мнению, поединок 15-го тура "Виктория" - "Сфынтул Георге" (2:2). Обе дружины выдали отличное по накалу, эмоциям и итоговому спасению зрелище. До перерыва "святые" успели забить классным ударом со штрафного – постарался Вячеслав Лиса. А вот во второй половине все пошло по сценарию, который заранее не напишешь. На 77-й минуте Михаил Гечев замкнул в касание подачу с фланга и, казалось, снял все вопросы о победителе.

Тем не менее, 0:2 не смутили хозяев, а стали катализатором, заставившим выбраться почти из безвыходного положения. За три минуты до конца Геннадий Орбу сократил отставание в счете, "прошив" вратаря из пределов штрафной,  а на последней минуте Артем Забун своим касанием отправил мяч в пустые ворота и принес ничью "Виктории".

Статистика первой половины Дивизии А

В общей сложности было сыграно 105 матчей, в которых команды забили 364 мяча. В среднем в Дивизии А случается 3,47 гола за игру.

50 побед одержали хозяева, 37 раз успех оставался за гостями, 18 встречи закончились вничью.

"Шериф-2" одержал больше всех побед – 11.

"Зимбру-2" - лидер по ничейным результатам (5).

"Прут" имеет больше всего поражений и пропущенных мячей – 12 и 52 соответственно. Не лучше команда выглядит и в атаке, всего 9 раз поразив ворота соперников.

"Виктория" - самая результативная команда первой половины (40 голов).

"Спикул" располагает лучшей обороной чемпионата (всего 10 пропущенных мячей).

"Сфынтул Георге" и принадлежит самая длинная серия из побед (7).

При этом дублеры "Шерифа" могут похвастать лучшей беспроигрышной серией, насчитывающей 12 поединков кряду (10 побед и 2 ничьи).

Самые результативные игры первого круга (по 9 мячей): "Кодру" - "Прут" (8:1), "Гагаузия-Огузспорт" – "Шериф-2" (3:6).

Самые популярные результаты, встречавшиеся в матчах между командами – 2:1 (15 раз),  1:0 (11 раз), 4:1 (10 раз). 



Новости по этой теме:


Комментарии

  • Матвейчук 8 декабря 2016, 09:42

    Макс, молодчик!
  • inovatia 7 декабря 2016, 15:53

    Foarte bun material pentru Divizia A.ba char si pentru tot fotbalul Moldovenesc cind faci o descriere bazata pe analiza si rezultate. Braaaavo mai des experimentati!!!!
  • Фан 7 декабря 2016, 15:20

    Перепутали игры с турами просто, вот и все)
  • ФК Виктория Бардар 7 декабря 2016, 15:17

    Я вспомнил - первая игра которую он пропустил это была игра против Шерифа-2 (он не играл потому что он в аренде в Виктории от Шерифа, и Шериф запретил). А вторая игра - это игра 13-го тура с Единцами, он пропустил из-за перебора карточек, исправьте
  • ФК Виктория Бардар 7 декабря 2016, 15:15

    Ребята у вас ошибочка, Забун забил 21 гол за 12 игр, а не за 14. Виктория провела 14 матчей, но Артём сыграл не во всех 14, а только в 12. Последнюю игру с Единцами он вот пропустил из-за перебора карточек, потом ещё в 7 или в 8 туре тоже пропустил одну игру игру. Исправьте пожалуйста, я думаю это важно чтобы всё было написано так как есть, а не с фонаря. Спасибо
  • Bine 7 декабря 2016, 15:15

    Bravo ,mul?umim autorului, mai a?tept?m articole interesante
  • класс 7 декабря 2016, 15:10

    хочу поблагодарить работников молдфутбола,очень интересно было почитать!сделайте так же и про НД))просто браво!



Анонс тура



25.11.2017, 20-й тур

ФК Унгень - Саксан 13:00

Реал-Сукчес - Искра 13:00

Кодру - Зимбру-2 13:00

Конференции

Divizia-A.md
Администрация сайта
Conform regulamentului campionatului, ultimele trei echipe clasate, in cazul dat - Codru, Saxan si FC Edinet, retrogradeaza in Divizia B. Acestea vor fi inlocuite de cele trei cistigatoare ale zonelor Nord, Centru si...
Все конференции

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
Серия A
1. ФК Виктория 17 12 3 2 40:19 39
2. Шериф-2 17 11 5 1 56:17 38
3. Грэничерул 17 8 7 2 32:16 31
4. Спарта 17 7 6 4 38:33 27
5. ФК Сынжерей 17 6 5 6 26:31 23
6. Кагул-2005 17 6 4 7 43:44 22
Серия B
7. Зимбру-2 17 8 3 6 34:23 27
8. Искра 17 6 3 8 22:29 21
9. Реал-Сукчес 17 6 1 10 22:38 19
10. ФК Унгень 17 4 6 7 25:31 18
11. Кодру 17 3 5 9 22:38 14
12. ФК Единцы 18 3 2 13 13:42 11
13. Саксан 17 3 6 8 17:29 9*

Бомбардиры

Г.Орбу (ФК Виктория) 19 (4)
Ребенжа (Шериф-2) 15 
Кэрунту (Шериф-2) 15 (2)
Шумкин (Кагул-2005) 10 
Маняков (Грэничерул) 10 
Павлов (Спарта) 9 (1)
Чуйко (ФК Унгень)
Кобец (Шериф-2)
Донцу (Зимбру-2)
М.Цуркан (Кодру) 8 (1)
Ибриан (Реал-Сукчес) 8 (1)
Кристиогло (ФК Сынжерей)
Рельич (ФК Унгень)
Иордаки (Спарта)
Д.Рогак (Искра)
Мирчиу (Кодру) 6 (1)