Лента новостей



Дан Чобану: "Чтобы жить нормально, люди в Молдове вынуждены заниматься сразу несколькими отраслями"

7 декабря 2016Источник: Divizia-A.md

Дан Чобану – одна из примечательных личностей в молдавском футболе. Помимо того, что 27-летний уроженец Ниспорен является президентом районной футбольной ассоциации, Дан играет в Дивизии А за "Спарту" Селемет, тренирует детей, работает учителем физкультуры и играет в футзал. В беседе с корреспондентом сайта Divizia-A.md Дан Чобану рассказал о том, как развивается его футбольная и жизненная карьера, поведал о нынешнем положении дел в ниспоренском футболе, а также поделился планами и мечтами на будущее.

- Мой футбольный путь начался в моем родном городе - Ниспоренах. В 7 лет меня позвали друзья в секцию по футболу, и с того времени я влюбился в эту игру. Я играл за детей, юношей, потом по Дивизии Б. На данный момент я являюсь президентом футбольной ассоциации Ниспорен, выступаю за "Спарту" в Дивизии А, играю в футзал. Совмещать это всё тяжело, но возможно. Чем больше занятий у человека, тем он квалифицированней.

- Правда, что в юности ты просматривался в турецком клубе?

- Да, действительно, в 18 лет я был на просмотре в одном из стамбульских клубов. Честно говоря, не помню точное название команды. Помню, что тренер выпустил меня играть во втором тайме товарищеской игры. Наверное, я не показал должного уровня, потому что контракт так и не подписал. Однако это было большим не только футбольным, но и жизненным опытом.

- Как ты стал президентом футбольной ассоциации Ниспорен?

- Буду честен, я не хотел быть президентом футбольной ассоциации Ниспорен. Такой мысли даже в голове не было, ведь мне всего 27 лет. Как я стал президентом? Меня выбрали люди из футбольной сферы. На генеральном собрании ассоциации выдвинули мою кандидатуру и проголосовали за меня. Я согласился, так как живу футболом и днем, и ночью. Я тренирую детей, сам играю, и теперь являюсь президентом футбольной ассоциации моего города. Старался, стараюсь и буду стараться делать всё возможное для развития футбола не только в нашем районе, но и в Молдове. Это моя жизнь.

- Как у вас в Ниспоренах обстоят дела с футболом? Над чем работаете, какие планы на будущее?

- Планов у ассоциации очень много. Во-первых, мы хотим организовать районный чемпионат по футболу, Кубок района. После семинара в Румынии у нас появилась отличная идея – организовать чемпионат Ниспорен по футзалу. У нас есть хороший зал, поэтому препятствий нет никаких. Если говорить в общем, конечно, в приоритете у нас стоит детский футбол, и мы хотим создавать как можно больше детско-юношеских турниров, где будут участвовать не только мальчики, но и девочки. Мы активно поддерживаем такие футбольные фестивали, как Grassroots и Live Your Goals, предназначенные для детишек.

- До "Спарты" ты играл в  ниспоренской "Сперанце" по Дивизии Б. Почему так получилось, что когда команда начала активно развиваться и прогрессировать, ты покинул клуб? Ведь, возможно, сейчас ты бы мог играть по высшей лиге за свой родной клуб.

- В ниспоренской "Сперанце" по Дивизии Б я сыграл один сезон и вместе с командой мы заняли первое место. Мы поднялись в Дивизию  А. Тогда в команде было много ребят из Ниспорен. Однако когда начался чемпионат, я сыграл в нескольких играх, но позже покинул команду.  К сожалению, результаты тогда оставляли желать лучшего. Я покинул команду, так как было некое недопонимание между мной и главным тренером Кристианом Ефросом, также было недопонимание и с руководством клуба. Нет, не было никакого конфликта, просто-напросто наши интересы не совпадали. Возможно, они подумали, что найдут ребят посильнее.

- На данный момент  "Сперанца" - главный представитель ниспоренского футбола в стране. Как ассоциация сотрудничает с командой?

- Мы сотрудничаем со "Сперанцей", так как, безусловно, делаем одно дело – прославляем ниспоренский футбол. Мы общаемся, помогаем друг другу в случае необходимости. Но, не более того, так как мы – футбольная ассоциация, и представляем массовый футбол, а "Сперанца" - коммерческий проект. К слову, я, как президент футбольной ассоциации, хотел бы видеть в "Сперанце" больше футболистов из Ниспорен. Думаю, в этом вопросе меня поддержат  все болельщики команды.

- Расскажи, как ты попал в "Спарту" Селемет.

- Я попал в "Спарту" через моего знакомого, с которым мы вместе играли за "Сперанцу" по Дивизии Б. Здесь мне всё нравится: команда хорошая, и руководство всегда держит слово. Что они обещают, то и выполняют. Очень плохо, что мы не тренируемся вместе и собираемся только на игры…  Мы больше любители, нежели профессионалы. Выступаем мы довольно не плохо, так как многие ребята у нас футзалисты, у них постоянная игровая практика и ежедневные тренировки.

- Если не секрет, то какие финансовые условия в "Спарте"? То есть, сколько в среднем зарабатывает игрок команды?

- Я не могу ответить точно на данный вопрос, так как каждый футболист договаривается с руководством отдельно. Сумма, конечно, зависит от игрока, его имени, от опыта и качества его игры. Что касается лично меня, то все зарплаты выплачиваются в срок, и никаких претензий и проблем в этом плане нет. Не знаю, видно это на матчах, или нет, но атмосфера в команде доброжелательная и здоровая. Футболисты не боятся пообщаться с тренером или президентом команды, если есть какие-то вопросы или предложения. Хоть команда у нас и маленькая, но очень дружелюбная.

- Осталась ли у тебя мечта стать большим футболистом, играть в высшей лиге Молдовы или даже уехать за границу?

- Конечно, в глубине души у меня есть мечта играть в футбол на высоком уровне, но, к сожалению, у нас в Молдове очень сложно. Команд в плане финансовой стабильности можно пересчитать по пальцам одной руки, а мужчина должен содержать свою семью. Поэтому, играть в футбол в Молдове, в какой-то степени  даже опасно.  Не выплатят несколько раз зарплату, и ты весь в долгах. Например, я сейчас не только играю в футбол по Дивизии А, но еще и тренирую детей, играю в футзал, работаю учителем физкультуры,  а также являюсь президентом футбольной ассоциации Нисопрен. Чтобы жить нормально, люди в Молдове вынуждены заниматься сразу несколькими отраслями. Очень сложно.

- Если бы сегодня тебе позвонил один из финансово стабильных клубов и предложил контракт, ты бы бросил все свои занятия и ушел бы с головой в футбол?

- Это, конечно, мечты (улыбается). Такое на данный момент тяжело представить, но, как говорится, надежда умирает последней. В этой жизни возможно всё, почему бы и не поиграть на самом высоком уровне?



Новости по этой теме:


Комментарии

  • Мишанчик 13 декабря 2016, 22:40

    Революцию сделали. Медальки давать только полномочия имеет. У нас на другое президенты в Молдове не годяться
  • Швед 7 декабря 2016, 19:01

    Очень хорошее интервью.молодец!
  • Морусь 7 декабря 2016, 10:26

    Интеллигентный парень, успехов ему.



Анонс тура



29.05.2019, 9-й тур

Грэничерул - Реал-Сукчес 18:30

Конференции

Divizia-A.md
Администрация сайта
Для Дивизии А не ведется на данный момент подсчет ассистентов. Такую статистику можно найти для Национальной Дивизии...
Все конференции

Турнирная таблица

Команда И В Н П Мячи О
1. Спартаний 8 6 1 1 26:4 19
2. ФК Флорешть 8 6 1 1 18:7 19
3. Дачия Буюкань 6 6 0 0 16:1 18
4. Сперанца Д 7 5 1 1 10:2 16
5. Тигина 7 5 0 2 16:9 15
6. Искра 7 4 1 2 9:5 13
7. ФК Виктория 7 4 0 3 11:7 12
8. ФК Сирець 7 2 2 3 10:13 8
9. Заря 8 2 1 5 16:15 7
10. Кагул-2005 7 2 1 4 10:12 7
11. ФК Сынжерей 8 2 1 5 9:19 7
12. Грэничерул 8 2 0 6 8:19 6
13. Реал-Сукчес 7 1 2 4 11:17 5
14. ФК Унгень 8 1 1 6 15:34 4
15. CSF Спарта 7 0 2 5 4:25 2

Бомбардиры

Онофрей (Спартаний) 14 
Литвяков (Тигина) 8 (1)
А.Апостол (Дачия Буюкань) 7 (1)
Г.Орбу (ФК Виктория)
Бычков (ФК Сынжерей)
Чилипик (Реал-Сукчес)
Стратан (ФК Унгень)
Немеренко (Дачия Буюкань)
Михайловский (Спартаний)
Лефтер (ФК Флорешть)
Крычмарь (ФК Флорешть)
Букэтару (ФК Унгень)